Para aprovechar esta delicia de
la huerta riojana, hacemos un plato muy típico de la región “Pochas a la
riojana”.
Ingredientes
- 1kg de alubia "Pocha"
- 100 gr de chorizo
- 1 jarrete de cordero
- 50 gr de tocino
- 50 gr de tocino
- 1/2 cebolla
- 1 zanahoria
- 1 pimiento verde
- 1/2 pimiento rojo
- 3 ajos
- 1/2 tomate
- 1 puerro
- Sal
La primera labor, la más costosa
pero imprescindible, es desgranar las pochas. Es muy laboriosa pero es
necesario abrir las vainas una por una para extraer las alubias. Nosotros
tenemos una pequeña maquina eléctrica, muy útil para desgranar este tipo de
verdura con vaina, la cual nos facilita bastante la labor porque ahorra mucho
tiempo.


Una vez desgranadas, se lavan y
escurren.

Mientras lavamos las pochas, ponemos
una cazuela con agua a hervir, una vez hirviendo añadimos las pochas, las
verduras, el cordero, el tocino y un poco de sal, si no hay suficiente agua añadimos más,
ya que las pochas tienen que estar cubiertas.

Cuando vuelva a hervir bajamos el
fuego para que se hagan a fuego lento, es importante, ya que de lo contrario
las pochas se reventarán.
Después de una hora aproximadamente
retiramos las verduras para evitar que se deshagan. Es el momento de añadir el
chorizo en rodajas y corregir de sal.

Una vez añadido el chorizo, seguimos
cociendo durante unos 30 minutos, antes de retirarlas del fuego, las probamos
para ver si están cocidas y si es necesario corregir de sal de nuevo.
Si todo está correcto, este es el
resultado, un energético plato de "Pochas a la Riojana".

No hay comentarios:
Publicar un comentario